На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полгода в тылу у врага

В первой половине января 1942 года 1 гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал – лейтенанта П.А. Белова, прорвав оборону противника, устремился на Вязьму с юго – восточного направления. Попытки взять Вязьму в начале февраля совместно с частями 33 - й армии генерал – лейтенанта М.Г. Ефремова и десантом не имели успеха.

После того, как была окружена 33 армия, генерал П.А. Белов начал действовать самостоятельно и решительно. 1 гвардейский корпус пополнился за счет присоединившейся к нему части "окруженцев", "ефремовцев", десантников и смоленских партизан. Огнем, маневром и умелым использованием местности конники навязали противнику свою тактику ведения боевых действий. В смелых рейдах и налетах в течение 5 месяцев соединения 1 гвардейского кавалерийского корпуса под командованием П.А. Белова наносили поражение фашистам, освободили обширный край юго-восточнее Вязьмы, оттянув на себя 7 девизий гитлеровцев. 16 июня 1942 года вышли из окружения в районе Кирова (Смоленская область).

А вот совершенно различные мнения наших современников по затронутой теме, которые не отразились на результате Победы СССР над общеевропейским фашизмом, однако, в то время важнее было разрушить миф о непобедимости вермахта и недопустить, чтобы наши союзники переметнулись на сторону Германии, на что Гитлер надеялся до конца своей жизни.

см. комментарии:  https://historicaldis.ru/blog/43430673972/Konniki-generala-B... 

 

История штука сложная и пишется она теми, кто пишет историю. Смотрю на название статьи... Она о конниках Белова... Так получается, что в основе широко-известного "успешного рейда" лежал не героизм горстки кавалеристров, а многотысячное партизанское движение. Именно партизанами осуществлены практически все "успешные операции Беловцев" и именно партизаны выставлялись виновниками всех неудач, когда не могли выполнить задание Белова, В общем, успехи Белову, а политдонесения о оргвыводах и попытки трибунала к окруженцам, и к 16-ти летним пацанам, ставших партизанами, громящих врага, создавшим партизанский край, кормивших кавалеристов, изыскивая крохи у голодающего местного населения.
Но, не сочли нужным разделить почет между "Беловцами" , деревенскими пацанами и красноармейцами, выжившими и не склонившимися перед врагом после Вяземской трагедии октября 1941 г. ,
Задача кавкорпуса не выполнена. Соединение с войсками 39 армии и 11 кавкорпуса не произведено. Шоссе и Железка "Москва-Минск" не перерезаны. И даже автор статьи, желая продолжить порочную историографию, пишет, что зимние "неуспехи" Белова связаны с разгромом 39А и 11 КавКорпуса. Это "злой умысел", некомпетенция или расчет на некомпетентных читателей. Вышеперечисленные войска разгромлены в Июле 1942 года, после того, как в июне, немцы освободились от Белова.
Рассказ о попытке срезать Ржевский выступ, никогда не будет правдивым без повествования о роли местного населения и партизан Вадинского, Дорогобужского партизанских краев. Без рассказа о мужестве войск, полгода воевавших в Холм-Жирковском выступе.
"Будь попрочнее старый таз - длиннее был бы наш рассказ."
К чему глупый детский стишок?
К тому, что если бы рядом с Беловцами не умирали десятки тысяч людей, Корпус Белова помножили бы немцы на ноль за пару недель, а то и дней...
Невнимательно мой комментарий читали! Насчёт "греха самоубийства" - я КАК РАЗ написал,что я - атеист,и самоубийство грехом не считаю!
Насчёт Болдина.Мне вообще кажутся странными его действия - он в июне 1941 года командовал оперативной группой под Белостоком,в октябре того же года - под Вязьмой. Почему-то где он был - наши сначала окружались,потом - уничтожались! Не зря многие ветераны,с которыми я ЛИЧНО беседовал,в наших неудачах 1941-1942 винят не Сталина,а предателей-генералов! Сдаётся мне,что не всех их вычистили в 1937-38 годах,вопреки вбиваемому в нас ещё с хрущёвских пор мнению,что именно чистке мы обязаны неудачами начала войны! Но это - долгий разговор на несколько иную тему!
Насчёт Лукина.Мне кажется - напрасно Вы его включили в список "бросивших своих,спасающих свои начальственные задницы"! Как раз Лукин под Вязьмой никого не бросал и не убегал,а попал в плен,и был освобождён оттуда только в 1945 году!
Немного ЛИЧНЫХ воспоминаний. В бытность мою студентом (1987-1992 гг.),я входил в состав организации "Снежный десант". В числе прочего мы опрашивали ветеранов войны и очевидцев тех событий. Тогда мы изучали Вяземское окружение и ходили по местам боёв - по деревням Смоленской,Московской и Калининской (Тверской) областей,опрашивая очевидцев. Что интересно - Белова люди там помнят,а фамилии "Ефремов" они и не произносили,насколько я помню - а на память я не жалуюсь! Генерала Ефремова "вспомнили" официальные власти только в 90-х - тогда вообще СМАКОВАЛИ наши неудачи,типа финской войны,Вязьму,Ржев,Севастополь и т.д. и т п.! Я уверен - ПОГОЛОВНО всех советских генералов считали "сталинскими сатрапами" - а тут такой случай - "САТРАП" сам себя жизни лишил! Вот и стали это раздувать,как ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ !
Ответить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх